jueves, mayo 2, 2024

Comedores solidarios de Valdivia recibieron orientaciones para evitar intoxicaciones y prevenir el Covid-19

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Con el propósito de contribuir en la prevención de intoxicaciones y reforzar la adecuada manipulación de los alimentos, el equipo de Nutrición y de Alimentos de la Autoridad Sanitaria, visitó el comedor solidario de la población Norte Grande y de la Corvi de Valdivia.

La visita se enmarcó en el programa de acompañamiento y supervisión que los equipos de Alimentos y de Nutrición de la Seremi de Salud, desarrollan durante la pandemia, con la finalidad de entregar las recomendaciones para evitar las enfermedades asociadas a la manipulación de los alimentos, así como los pasos necesarios para la prevención del virus Covid-19.

Nadia Santibañez, encargada del programa de Nutrición de la sección de Promoción de la Seremi de Salud, reforzó que durante la visita también se reforzó priorizar la calidad nutritiva de los alimentos, menús equilibrados para la dieta y ajustados a las guías alimentarias que promueve el programa de Nutrición de la Autoridad Sanitaria.

Con ello se busca que las personas y organizaciones que participan de estas iniciativas solidarias resguarden la salud de las personas que asisten y la propia.

Uno de los miembros de la campaña de alimentación River Contigo del Club Deportivo Corvi, Juan Gallardo, relató que la iniciativa comenzó en el mes de junio y entrega más de 150 colaciones diarias a las familias que lo necesitan.

Agregó que “todos los días, al ingresar la gente que viene a trabajar, se toma la temperatura, se desinfecta zapatos y manos. Para la manipulación de alimentos, se usa mascarilla, gorros, cubre calzado y guantes, delantal, todo lo que solicita la autoridad sanitaria”.

Por su parte, la olla solidaria del sector Norte Grande “Unidos por ti, ayudando con Amor”, es organizada por vecinas y vecinos del barrio y entrega alrededor de 160 almuerzos tres veces por semana, a familias de los campamentos, personas en situación de calle y que se encuentran sin trabajo.

Recomendaciones para ollas comunes y comedores abiertos

• Uso obligatorio de mascarillas, cofia o gorro para cabello y delantal para los que preparan.
• Los usuarios deben usar mascarilla y llevar sus envases para recibir el almuerzo.
• Solo entregar para que se consuman alimentos en sus domicilios, no habilitar el comedor por restricción de consumo en comedores y evitar así posibles aglomeraciones que es factor de riesgo para el contagio del COVID-19.
• Propiciar el distanciamiento de 1 metro durante la entrega de alimentos.
• Disponer de alcohol gel durante la entrega de alimentos.

Las recomendaciones sanitarias para ollas comunes y comedores comunitarios, se encuentran disponibles en www.seremisaludlosrios.cl en el banner Información Actualizada de Covid-19 Los Ríos, documento que contiene correo de contacto para que las organizaciones y redes de solidaridad interesadas en recibir las orientaciones de la Seremi de Salud de Los Ríos.

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