Esta es una actividad gratuita de promoción de los productos de la pesca artesanal de la región, y se realizará los días 27 y 28 de enero, y 03 y 04 de febrero de 2017.

El bajo consumo de productos del mar a nivel nacional, con sólo 7 kilogramos por persona al año, se ve acentuado en las comunas no costeras de la región, debido principalmente a la inexistencia de proveedores formales, lo que vuelve un poco dificultoso y casi nulo el consumo de productos del mar por parte de la población.

El proyecto FEGAM ITINERANTE, lleva la Feria Gastronómica Marina en su octava versión hacia las comunas no costeras de la Región; La Unión, Río Bueno, Futrono y Paillaco.

El objetivo de FEGAM es constituir una instancia de difusión de las bondades y potencialidades de los productos del mar de origen pesquero artesanal y ponerlos a disposición de la población de las comunas no costeras de la Región de Los Ríos.

La iniciativa que cuenta con el financiamiento de la Subsecretaria de Pesca y Acuicultura a través del Fondo de Administración Pesquera (FAP) y del Gobierno Regional de Los Ríos, forma parte de la Política Regional de Desarrollo Pesquero y Acuícola de la Región de los Ríos y es ejecutado por Fipasur.

El presidente de la Federación Interregional de pescadores Artesanales del Sur (FIPASUR) Marco Ide Mayorga, espera que a esta muestra en comunas concurran muchas familias a degustar productos marinos, como ocurrió en Paillaco y La Unión el año 2016 ;“tendremos artistas, pulmay, pescados y mariscos para regalar a todos los asistentes e incentivar el consumo de productos del mar, la actividad pretende además llevar entretención a los más pequeños de la casa y para eso nos acompaña el grupo “Saltimbanquis”, los que realizarán concursos y juegos”, señaló Ide.

La programación es la siguiente:

  • Paillaco, viernes 27 de enero en la plaza, 16:00 horas
  • La Uníon, sábado 28 de enero en el Parque Municipal, 16:00 horas
  • Río Bueno, viernes 03 de febrero en la Plaza, 11:00 horas
  • Futrono, sábado 04 de febrero en calles Calletano Letelier con Manuel Montt, 16:00 horas

Fipasur Invita a toda la comunidad a participar y disfrutar de pescados, mariscos y algas, totalmente gratuitos, capturados y procesados por los pescadores artesanales y puestos a disposición en distintos formatos (frescos, congelados, ahumados), a los vecinos de estas comunas.