martes, abril 30, 2024

Implementan alta tecnología para productores de manzana de Los Ríos

Además, instauran día de la manzana patrimonial.

Gran cantidad de público llegó hasta el centro de Valdivia para participar del “Día de la Manzana Patrimonial de Los Ríos” y la presentación de la Planta de Procesamiento Móvil VORAN, “Proyecto FIC 22-20 Apple Tech”, financiado por el Fondo de Innovación para la Competitividad (FIC) del Gobierno Regional de Los Ríos y su Consejo Regional y ejecutado por la Universidad Austral de Chile.

La actividad que se realizó el 24 de abril fue encabezada por el gobernador regional, Luis Cuvertino, por el decano de la Facultad de Ciencias Agrarias y Alimentarias de la Universidad Austral de Chile, José Dörner, y por productores y productoras de sidra, chicha y jugo de manzana de la región.

En la oportunidad también estuvo presente la alcaldesa de Valdivia, Carla Amtmann; el seremi de Agricultura, Patricio Barria; la seremi de Economía, Fomento y Turismo, Alejandra Vásquez; representantes de otros servicios públicos, de la academia, estudiantes y público en general.

En la ocasión, se dio énfasis a la recuperación del rubro de las manzanas Patrimoniales en Los Ríos, que son parte de una tradición agrícola antigua, y han sido cultivados en la región por varios siglos, así como al uso de tecnología de punta que permitirá fortalecer este rubro.

Luis Cuvertino señaló que “este es un rubro que nos interesa mejorar tanto en cantidad de productores como en la calidad del resultado del producto. Este FIC tiende justamente a colocar en proceso la fabricación de sidra y chicha en un estándar de calidad y tecnología importante que sin duda genera avances en posicionamiento de Valdivia como capital de este producto. Estamos en una suerte de plan de recuperación de la producción de manzanas de estos huertos que están lejos de políticas públicas que apoyen su mejoramiento. Es por esto, que a través de este proyecto de innovación podamos tener en los próximos años, huertos recuperados y de calidad».

En tanto, el decano de la Facultad de Ciencias Agrarias y Alimentarias de la UACh señaló que el impacto de la universidad “no solo está en la formación, sino también en la investigación que realizan los (as) académicos (as) y que son un aporte fundamental para mejorar los procesos productivos agroalimentarios que generan valor agregado a alimentos sanos y saludables que, finalmente, se traduce en calidad de vida y bienestar de la sociedad. Para lograr eso, es muy relevante el vínculo con el mundo productivo y con el Gobierno Regional, lo que se traduce en una serie de iniciativas que se ejecutan en nuestra Facultad”.

Asimismo, el director del Proyecto FIC 22-20 Apple Tech, Esteban Basoalto, académico del Instituto de Producción y Sanidad Vegetal (IPSV) de la UACh, destacó que con este proyecto “potenciará este rubro impulsando su formalización para que puedan acceder a mercados locales, regionales y nacionales con estándares de calidad y con una reducción importante del costo de inversión por cada productor sidrero, con el apoyo de esta tecnología que es única en Sudamérica”.

El equipo de trabajo del proyecto lo integra Iván Maureira, Director de IPSV y el Ingeniero Agrónomo, Carlos Martínez y Paola Segovia en comunicaciones, quienes trabajan junto a la Cooperativa CASIR y la Asociación Gremial de Manzaneros.

Característica de la máquina

La Planta de Procesamiento Móvil es única en Sudamérica y permitirá procesar manzanas Patrimoniales bajo altos estándares europeos de calidad, de manera de posibilitar la generación de jugos pasteurizados y caldos usados en la fabricación de fermentados y destilados, permitiendo la proyección regional e internacional de rubro.

La implementación y uso de esta tecnología por parte de CASIR y la AG de manzaneros será un salto cualitativo que no solo posibilitará la mejora de productos derivados de la manzana, sino que cimentará la formalización de un sector que históricamente ha estado en el ADN de la Región de Los Ríos.

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