martes, mayo 7, 2024

Mujeres mapuche de Río Bueno se capacitaron en cocina con identidad cultural

Capacitación se enmarca en las iniciativas del programa PDTI, lo que fortalece el resguardo de la cultura del pueblo originario y potencia el desarrollo económico de las comunidades.

spot_img

Como una de las iniciativas estipuladas para este año por el Programa de Desarrollo Territorial Indígena, PDTI, el que se ejecuta en convenio entre Indap  y el municipio de Río Bueno, un grupo de mujeres pertenecientes a las comunidades Mapuche Amancay Rayen de Champulli, y Leufu Pilmaiquen del sector Maihue, participaron del taller de Cocina con Identidad Cultural, el que busca potenciar el desarrollo del rubro gastronómico de ambas organizaciones, siempre fortaleciendo el resguardo de la cultura del pueblo originario.

El taller, que se desarrolló en los sectores rurales de Champulli y Maihue, donde se emplazan ambas comunidades, estuvo a cargo de la monitora Magdalena Velásquez, quien destacó la participación de ambos grupos de mujeres, señalando que “estas comunidades se dedican a la venta de comida, por lo que trabajamos con ellas en cocina fusión, utilizando productos locales y fortaleciendo la identidad mapuche de sus preparaciones”.

Mauricio Martínez, asesor técnico del PDTI Río Bueno, señaló que este taller se enmarca en el cronograma de actividades para el 2022, y tiene como principal objetivo fortalecer el desarrollo económico de ambas comunidades, otorgando un valor agregado a las preparaciones gastronómicas a través de estos nuevos conocimientos.

La directora regional (s) de Indap Los Ríos, Alejandra Bartsch, dio la bienvenida a las 15 mujeres de la comunidad Leufu Pilmaiquén, que fueron beneficiadas con este taller efectuado en la Ruka del Centro Artesanal en el sector Maihue. “Queremos darle un sello a nuestra gestión, fortaleciendo aún más el rol de la mujer en el desarrollo de la agricultura familiar campesina, ellas son pieza fundamental en nuestras políticas públicas del agro. Sin duda este taller va de la mano con nuestros objetivos, más aún cuando son ellas mismas quienes producen las hortalizas que luego transforman en exquisitos platos de comida mapuche, resguardando algo tan importante para avanzar como sociedad, que es la cultura de nuestro pueblo originario, uno de los ejes impulsados por nuestro Gobierno” finalizó la autoridad regional.

Te puede interesar