jueves, mayo 16, 2024

Seremi de Salud realizó primer encuentro con encargados de comedores y ollas solidarias

spot_img

Con el propósito de contribuir al adecuado funcionamiento de las ollas comunes y comedores solidarios de las distintas comunas de la región, las encargadas de Inocuidad de Alimentos y Nutrición de la seremi de Salud, se reunieron vía internet con las y los encargados de la entrega de alimentos preparados a las familias que lo están necesitando.

La jefa regional de Alimentos de la seremi de Salud, Mónica Jaramillo, informó que en este encuentro se “reforzó las recomendaciones para una alimentación inocua, que no tenga ningún impacto negativo, por el contrario se mantenga la cadena de frío, la higiene, se realice en condiciones de seguridad alimentaria, en instalaciones donde exista agua potable y servicios básicos para las personas que preparan los alimentos”.

La profesional, señaló que también se entregaron las recomendaciones para elaborar y priorizar la calidad nutritiva de los alimentos, menús equilibrados para la dieta y ajustados a las guías alimentarias que promueve el programa de Nutrición de la Autoridad Sanitaria.

Durante la conversación online, participaron 25 personas aproximadamente, quienes expusieron sus dudas e inquietudes y valoraron la colaboración estrecha de los programas sanitarios con los organizadores de las iniciativas solidarias.

Finalmente, se organizó la realización de un nuevo encuentro para reforzar temas como mantención de alimentos y contaminación cruzada, desde la perspectiva de los programas sanitarios.

RECOMENDACIONES PARA OLLAS COMUNES Y COMEDORES ABIERTOS

• Uso obligatorio de mascarillas, cofia o gorro para cabello y delantal para los que preparan.
• Los usuarios deben usar mascarilla y llevar sus envases para recibir el almuerzo.
• Solo entregar para que se consuman alimentos en sus domicilios, no habilitar el comedor por restricción de consumo en comedores y evitar así posibles aglomeraciones que es factor de riesgo para el contagio del COVID-19.
• Propiciar el distanciamiento de 1 metro durante la entrega de alimentos.
• Disponer de alcohol gel durante la entrega de alimentos.

Las recomendaciones sanitarias para ollas comunes y comedores comunitarios, se encuentran disponibles en www.seremisaludlosrios.cl en el banner Información Actualizada de COVID-19 Los Ríos, documento que contiene correo de contacto para que las organizaciones y redes de solidaridad interesadas en recibir las orientaciones de la Seremi de Salud de Los Ríos se pongan en contacto.

spot_img

Te puede interesar