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martes, abril 23, 2024
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En el Mall de Valdivia dieron a conocer nueva etapa de la Ley de Etiquetado de Alimentos

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La semana pasada, también se dio inicio a esta nueva etapa en algunos establecimientos educacionales de Valdivia, a través de charlas y promoviendo el refuerzo de kioscos escolares saludables.

Un equipo de Promoción de la Salud de la SEREMI de Salud Los Ríos, dio a conocer al público del Mall Plaza de Los Ríos, el inicio de la nueva etapa de la Ley N°20.606 de Etiquetado de los Alimentos, promoviendo así una alimentación más saludable, informó la SEREMI de Salud, María Angélica Hildebrandt. 

Según explicó la autoridad, “esta segunda etapa de la Ley es más exigente con el contenido de sodio, de azúcar y grasas saturadas en los productos para el uso del sello «ALTO EN», también significa que las empresas están trabajando para que esos productos se reformulen, lo que apunta a la salud, en especial de los más jóvenes».

La autoridad invitó a la población a identificar los sellos de advertencia en los alimentos, así como el detalle de las etiquetas, eligiendo aquellos productos con menos sellos. También, reforzó que las empresas, que se adecúen y cumplan con la normativa, no tendrán ningún inconveniente en vender y ofrecer sus productos en cualquier punto del país.

 

Los ambientes educacionales también son un entorno estratégico para esta nueva etapa de la Ley, señaló la personera. La idea es coordinar, integrar e implementar intervenciones de promoción de salud, contribuyendo a mejorar las condiciones de salud de la comunidad educativa. Lo anterior, además permite mejorar las estrategias educativas aumentando el potencial de aprendizaje de los niños, niñas y adolescentes, reforzó la autoridad de salud.

Etapa 2 de Ley de Etiquetado de los Alimentos

El segundo tramo de la Ley de Alimentos 20.606, entró en vigencia el 27 de junio de 2018, y hace obligatoria la entrega de información más clara al consumidor por medio de los sellos ALTO EN, cuando superan los límites establecidos por el Ministerio de Salud en los alimentos líquidos y sólidos.

La Ley, en su nueva etapa, busca asegurar una oferta saludable a los niños y jóvenes en escuelas y colegios, donde queda prohibida la venta, promoción o entrega gratuita de aquellos alimentos con sellos ALTO EN.

Los nuevos límites de componentes críticos, establecen rangos más bajos para el sodio, azúcares totales y grasas saturadas, y la presencia de dichos nutrientes, obliga la rotulación del alimento con sellos de advertencia.

En general, los alimentos que cambiarían serían aquellos que no hayan sido reformulados en su composición y que tengan contenidos de nutrientes críticos cercanos a los indicados en los primeros límites. Por ejemplo, productos del tipo postres, cereales o algunos snacks que podrían superar los límites de la segunda etapa.

La autoridad destacó el cumplimiento en general de la Ley evidenciando una tendencia de evolución positiva tanto en lugares de expendio general de alimentos fiscalizados, como establecimientos educacionales y del comercio. Se destacó el cumplimiento de esta importante normativa en nuestra región, que ha pasado en establecimientos educacionales de un 34% de incumplimiento el año 2016 a un 13% el presente año, asimismo los supermercados y comercio en general ha pasado de un 63% de incumplimiento el 2016 a un 18% este año 2018.

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