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viernes, 29 marzo, 2024

Diputado Berger se reunió con representantes de la Corporación Consorcio Lechero en Valdivia

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Para conocer la agenda de desarrollo sustentable del sector lácteo, el diputado por Los Ríos Bernardo Berger (RN) se reunió con representantes de la Corporación Consorcio Lechero y la SEREMI de Agricultura Moira Henzi.

El parlamentario explicó que la agenda sustentable se basa en tres ejes fundamentales, que son el pilar económico, social y ambiental, que trata 13 puntos con los que desean abordar sistemáticamente los múltiples desafíos para el sector, y subsanarlos de aquí al 2021, cuando se realice la cumbre mundial de lechería en nuestro país.


“Sin duda ha sido una reunión muy provechosa, donde hay mucho que trabajar en conjunto con el sector privado para lograr incentivar el consumo de productos lácteos, sobre todo el producto nacional, y no hacer lo contrario, porque sino dañamos tanto a nuestra economía, como a quienes dependen del sector lechero hoy en día”, señaló Berger.

Al respecto José Luis Delgado vicepresidente de la Corporación Consorcio Lechero señaló que también “hemos partido dándole prioridad al pilar económico, que gatilla el movimiento del sector, si no hay un buen desarrollo económico, si no le va bien a todos los eslabones de la cadena láctea, difícilmente vamos a poder pensar en avanzar en los pilares sociales y ambientales, por lo tanto ahí hemos puesto el foco y lo central, fue el tema de generar confianza dentro de la cadena”.

En la instancia, además dieron a conocer su preocupación por el riego y recursos hídricos, debido al fuerte impacto que tienen en la producción lechera, la nueva normativa de etiquetado y regulación de los productos lácteos que a juicio de la corporación necesita una mirada más técnica que política, además de las propuestas para mejorar situación laboral de los ordeñadores.

En tanto la SEREMI de Agricultura, enfatizó que “tal como en otros casos, es un trabajo inter-ministerial que debemos realizar, para que tal como lo plantea el Consorcio, este etiquetado sea mirado desde un punto de vista más técnico, con fundamentos de investigaciones, de datos reales, y de esa forma desde alguna institución del ministerio llegar a un consenso”.

 

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